Manger de la charcuterie pendant sa grossesse : ce qu’il faut savoir !

manger charcuterie enceinte

Durant la grossesse, il est essentiel de prendre soin de sa santé et celle de son bébé en développant de bonnes habitudes alimentaires. La question de consommer de la charcuterie pendant cette période suscite souvent des interrogations pour les femmes enceintes.

Abordons ensemble les différents aspects liés à la consommation de charcuterie durant la grossesse, les risques potentiels et les précautions à prendre.

Charcuterie et autres aliments à éviter pendant la grossesse

La période de la grossesse apporte son lot de contraintes pour toutes les femmes et notamment d’un point de vue alimentaire.

Il existe certains aliments dont la consommation doit être limitée ou même évitée pendant la grossesse afin de réduire les risques d’infection, d’intoxication ou de malformation chez le bébé.

Voici les principaux aliments à éviter ou adapter pendant la grossesse :

  • La charcuterie : par « charcuterie » nous entendons tout particulièrement les préparations à base de viande de porc, qu’elles soient crues ou cuites.
  • Poisson cru ou fumé : certaines variétés de poissons peuvent contenir des parasites ou bactéries nocives pour le bébé (comme par exemple les sushis).
  • Viandes crues ou peu cuites : une cuisson insuffisante peut favoriser la prolifération des bactéries telles que la toxoplasmose ou la listériose. Nous vous conseillons de ne pas consommer de viandes rosées pendant votre grossesse.
  • Lait et fromages au lait cru : ils peuvent également contenir des bactéries pathogènes comme la listeria.
  • Alcool : il peut engendrer des troubles du développement chez le fœtus, voire provoquer un syndrome d’alcoolisation fœtale.

Les risques liés à la consommation de charcuterie enceinte

La question de la consommation de charcuterie pendant la grossesse est souvent source d’inquiétude pour les femmes enceintes.

Même s’il est possible d’adapter votre alimentation pour continuer à vous faire plaisir, il suffit simplement d’être prudente et consciente des principaux risques.

Charcuterie pendant la grossesse : deux infections possibles, la toxoplasmose et la listériose

1. Les risques liés à la toxoplasmose

La toxoplasmose vient d’un parasite qui peut vous infecter suite à la consommation d’une viande contaminée. Le plus souvent, cette bactérie est présente dans les viandes mal cuites, mais également dans les fruits et légumes qui ont été mal lavés ou encore dans l’eau souillée.

Cette infection n’est la plupart du temps pas dangereuse pour la maman mais elle peut l’être bien plus pour son bébé. Les risques sont d’autant plus élevés si la contamination a lieu en début de grossesse. La toxoplasmose peut entraîner tout un tas de complications, la plus courante étant la choriorétinite qui est une inflammation de l’œil de l’enfant pouvant causer un déficit visuel.

La toxoplasmose peut également être à l’origine de séquelles neurologiques sur le nourrisson, d’un accouchement prématuré ou dans les cas les plus graves d’une mort intra-utérine. Désolé pour cette liste peu réjouissante, mais vous l’aurez compris, il convient d’être très prudente par rapport à la consommation de charcuterie enceinte.

Que faire face à la toxoplasmose ?

La première étape est surtout de faire une prise de sang pour voir si vous êtes immunisée ou non. De moins en moins de femmes le sont, mais sachez que si vous avez déjà été contaminée par la toxoplasmose, vous serez immunisée toute votre vie.

En début de grossesse, votre médecin devrait vous prescrire cette prise de sang et si jamais vous êtes négative, le dépistage sera refait tous les mois jusqu’à votre accouchement.

2. Les risques liés à la listériose

La listériose est elle aussi une infection présente dans l’alimentation. Là aussi, elle a des conséquences relativement peu importantes sur la femme enceinte mais elle peut être plus grave si elle infecte le fœtus.

La listériose peut provoquer un accouchement prématuré, une fausse couche, une méningite néonatale ou encore une mort intra-utérine. Selon l’Agence nationale de sécurité sanitaire (Anses), on recense environ 350 à 400 cas de listériose chaque année en France.

Pour aller plus loin : La consommation d’œufs crus pendant la grossesse est-elle dangereuse ?

Les additifs à risques comme les nitrites et nitrates

Certains additifs comme les nitrites ou les nitrates utilisés dans la fabrication de la charcuterie peuvent avoir des effets indésirables sur la santé du bébé, notamment en augmentant les risques de troubles de croissance et de développement.

Toutefois, les teneurs en nitrites et nitrates dans les produits charcutiers sont généralement faibles et leur consommation occasionnelle ne représente pas un danger significatif pour la santé du fœtus.

Quels types de charcuterie faut-il vraiment bannir chez la femme enceinte ?

Certaines charcuteries sont plus susceptibles d’être contaminées par ces bactéries. Pour résumer de la manière la plus simple possible disons que lorsque vous êtes enceinte, toutes les viandes crues ou peu cuites sont à bannir de votre alimentation.

Le jambon cru et le saucisson sec sont donc interdits. Leur conservation par séchage ne permet pas de détruire totalement tous les pathogènes. Ils représentent un risque élevé de contamination pour les femmes enceintes. Avec eux, vous devrez aussi oublier :

  • le chorizo,
  • le bacon,
  • la viande de Grison,
  • la rosette,
  • le magret de canard séché,
  • la pancetta,
  • la coppa,

Pendant toute la durée de votre grossesse, il est également indispensable de bannir les rillettes, pâtés, terrines, foie gras et aussi gibiers de votre alimentation. Leur teneur élevée en gras et leur faible acidité favorisent la multiplication des bactéries.

En lisant tout cela, vous devez vous dire qu’il ne reste plus grande chose. Ne vous découragez pas, il reste tout de même quelques options !

Quelles sont les charcuteries cuites autorisées pendant la grossesse ?

L’unique option qu’il vous reste pour pouvoir consommer de la charcuterie sans risque pour votre bébé est que la viande ait été cuite à cœur et à haute température (environ 67°C).

Cela peut donc fonctionner avec du jambon cuit (il est préférable de l’acheter sous vide), les saucisses, chipolatas et merguez sont également admises tant qu’elles sont bien cuites. Enfin, les boudins noirs et blancs sont aussi une option.

Même si certaines charcuteries sont autorisées pendant la grossesse, il est important de limiter votre consommation à moins de 150 g par semaine. Ce conseil vaut d’ailleurs aussi hors période de grossesse.

Précautions à prendre lors de la consommation de charcuterie enceinte

Chacun est libre de prendre ses décisions et si vous souhaitez tout de même consommer de la charcuterie pendant votre grossesse, voici nos conseils pour réduire au maximum les risques de contamination :

Privilégiez les charcuteries cuites : comme évoqué précédemment, les charcuteries cuites présentent moins de risques d’infection que les crues. Optez donc plutôt pour des tranches de jambon blanc, de poulet ou de dinde plutôt que des saucissons secs.

Vérifiez la date limite de consommation : Il est important de consommer la charcuterie avant la date limite indiquée sur l’emballage, car le risque de contamination par des bactéries augmente avec le temps.

Conservez correctement la charcuterie : dès son ouverture, placez-la immédiatement au réfrigérateur. Emballez votre charcuterie dans du film plastique ou dans une boîte hermétique. Nous vous conseillons également de la conserver séparément des autres aliments crus.

Lavez-vous soigneusement les mains : toujours se laver les mains avant de manipuler les denrées alimentaires et après avoir touché la charcuterie. Cette habitude simple permet d’éviter la propagation de bactéries. Pensez également à utiliser des ustensiles différents pour la charcuterie et les autres aliments.

Si la consommation de certaines charcuteries présente des risques pour le fœtus, une alimentation équilibrée et le respect de quelques règles d’hygiène permettent généralement de profiter sereinement des plaisirs gustatifs durant la grossesse.

La meilleure des préconisations reste de discuter de votre alimentation avec votre médecin ou sage-femme pour bénéficier de conseils personnalisés et adaptés à votre situation.

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